首页学院概况学院新闻教学工作科研工作合作交流党团工作学生工作设计竞赛招生就业
首页 >> 教学工作 >> 学科专业 >> 正文

工业设计专业

2017年01月24日 09:05  点击:[]

专业名片

专业名称:工业设计          专业代码:080205

修业年限:4年               学位授予门类:工学

历史沿革

山东工艺美术学院工业设计学院始建于1983年,是山东省与全国建立较早的工业设计学院,专业招生始于学院2004年文理(文科背景)兼收,同年学院分别设置产品设计专业与工业设计专业,至2009年文理(理科背景)分开招生,2010年工业设计专业被评为山东省高等学校品牌专业,2012年被评为山东省名校工程重点建设专业,2018年被评为山东省服务新旧动能转换、专业对接产业项目核心专业,2019年获首批国家级一流本科专业建设点。

特色优势

专业下设工业产品设计方向与信息产品设计方向。在15年的发展历程中,专业基于国家新兴行业发展需求,积极提升自身建设,增强在智能机电产业、信息技术产业、高端装备产业、智慧海洋产业、医养健康产业、现代高效农业等方面的知识配备,主要培养学生创意设计、系统研发、功能设计与实现、成型技术与加工工艺等方面的能力,重点突出创新设计和工程实现的能力。现已成为研究方向明确,师资队伍学历、职称和年龄结构合理,创作水平较高、综合实力雄厚,总体教学能力在省内领先、国内具有较大影响和良好声誉的专业。依托国家“十三五”产教融合青岛船舶设计基地、山东省省级创新创业共同体、山东省文化创意产业与智能制造创新创业共同体等协同创新平台,专业建设立足国家和区域经济、社会、文化发展的现实需要,把握新一代信息技术与制造业深度融合的发展态势,融合新工科与艺术学的学科知识体系,形成科学合理的课程结构和鲜明的教学特点。

培养目标

本专业培养具有“厚基础、宽口径、重能力”、“知识、能力、素质”协调发展,具有坚实的工业设计基础理论、基本科学与工程知识,具有发现、明确表达以及运用解决实际问题所必须的各种技术、技能和现代工程工具的能力,具有在诸如经济、环境、社会、政治、道德、健康和安全、工艺性、可持续性等实际约束条件下设计一个系统、部件或工艺过程以满足需求的能力,具有良好的职业技能、职业素质和职业道德,具有创新精神与创造能力,具有国际化视野和社会责任感、综合性的创新思维方式和团队合作精神,懂得工程问题对全球经济、环境、社会的影响,能在企事业单位、专业设计机构和科学研究单位从事以工业产品创新为重点的设计、开发、科研或管理等相关工作,也能从事与工业设计相关的信息设计、交互设计等领域工作的复合型工业设计师后备人才。

核心课程设置

通识教育课程群、专业基础教育课程群、专业教育课程群、交叉课程群、德育与传统文化教育课程群、创新创业课程群等系列课程。主干课程:设计制图、设计表现、手板模型制作、设计程序与方法、人机工学、产品结构设计、产品创新设计、电工与电子技术基础、现代产品成型设计与工艺、先进制造技术概论、信息产品设计、产教融合项目实训、产教融合项目实践等相关课程等。主要实践性教学环节:按工业设计专业,将专业核心课程与实践教学内容密切的联系在一起,进行工业产品从策划、设计、模型制作、模具设计、加工制造、完成工业设计报告书等实践课题教学。

上一条:艺术与科技设计专业 下一条:公共设施设计专业方向

关闭

学科专业
 教学信息 
 学科专业 
通知公告
【通知公告】2020.11山东工艺美术学院“工业设计”国家一流专业建设系列...
一、大赛主题转“危”为“机”创意未来二、主题解读新型冠状病毒感染的...