首页学院概况学院新闻教学工作科研工作合作交流党团工作学生工作设计竞赛招生就业
首页 >> 教学工作 >> 学科专业 >> 正文

艺术与科技设计专业

2017年01月31日 15:16  点击:[]

专业名片

专业名称:艺术与科技                专业代码:130509T

修业年限:4年                       学位授予门类:艺术

历史沿革

山东工艺美术学院工业设计学院始建于1983年,是山东省与全国建立较早的工业设计学院,学院于1995年设置艺术与科技专业,专业原名展示设计专业,是国内创办该专业最早的高校,1996年获展示设计专业本科文学学士学位授予权,2003年面向全国招生,2012年因教育部高校本科专业目录调整改名为艺术与科技专业,现有在校生200余人。专业至今已培养20多届毕业生,人才培养规模居全国同专业之首。2018年被评为山东省服务新旧动能转换、专业对接产业项目核心专业,2019年获批首批国家级一流本科专业建设点。

特色优势

专业现设展览展示设计与照明设计两个专业方向。其中展览展示设计在我省展示类高等教育行列居于领先地位,在国内具有较大影响和良好声誉。照明设计方向是山东省内开办最早、国内第二家开办该方向的本科院校。专业对接城市夜景亮化与空间照明行业,发展前景广阔。

教师团队踏实肯干,专业能力较强,先后服务上海世博会、青岛上合峰会、韩国丽水世博会山东周、阿斯塔纳世博会山东周、“奋进的山东”70周年成就展等国内与省内重大项目。教师团队获国家教育部2019年“全国教育系统先进集体”荣誉称号,并获得山东省委“全省干事创业好团队”表彰,多人荣立省委省政府一、二等功。

学生综合能力较强,在校期间多参与实题项目的设计工作,多次荣获专业设计竞赛一、二等奖。

培养目标

本专业培养具有扎实的艺术与科技专业基础理论知识与应用能力,具有创新精神与创造能力、宽阔的学术视野、基本的研究能力、良好的文字应用能力,具备能在企事业单位、专业设计机构从事展示陈列设计、照明设计及相关艺术设计的高级专门人才;同时为进入研究生阶段继续深造、研究打下良好的基础。

核心课程设置

专业设有通识教育课程群、专业基础教育课程群、专业教育课程群、交叉课程群、德育与传统文化教育课程群、创新创业课程群、综合实践课程群、学术活动课程群等八大课程群。

其中核心课程有:工程制图、设计二维表现、设计基础I、设计基础II、设计程序与文案、设计三维表现、展示空间设计、材料与工程、展示界面设计、博物馆展示设计、商业展示设计、会展展示设计、会展策划与管理、展示科技、产教融合设计实践Ⅰ、产教融合设计实践Ⅱ、产教融合设计实务、会展专项设计、文化类展陈专项设计、科学类博物馆专项设计、照明设计基础、照明设计软件综合、空间照明设计、城市照明规划、中国传统建筑赏析、中国传统设计思维与实践、中国传统造型语言与现代设计等相关课程。

上一条:产品设计专业 下一条:工业设计专业

关闭

学科专业
 教学信息 
 学科专业 
通知公告
【通知公告】2020.11山东工艺美术学院“工业设计”国家一流专业建设系列...
一、大赛主题转“危”为“机”创意未来二、主题解读新型冠状病毒感染的...