工业设计学院
学院首页学院介绍学院新闻教学工作科研工作合作交流党团工作学生工作设计竞赛招生就业
教学工作
 教学信息 
 学科专业 
 教学成果 
 
教学信息
您的位置: 学院首页>教学工作>教学信息>正文
工业设计学院课程创新教学汇报
2018-11-23 13:49 王艳  审核人:

11月6日,工业设计学院进行了针对2018级学生的课程创新阶段性教学汇报。此次课程创新是工业设计学院2018年教学系列活动的重要组成部分,其目的是提高教学质量、规范教学内容,共享教学资源,加强任课教师间的沟通与交流。

本次汇报了两门课程,即《工业设计概论》和《创造学》,分别由王艳老师和王君秋老师进行汇报。

《工业设计概论》课程创新的具体做法主要从以下几个方面体现:

1、集体备课

课前教师们积极准备,多次进行集体备课,面对面讨论,研究课件内容、考试形式、考试内容、提炼知识点;建立了课程讨论群,使老师们可以及时讨论、沟通、分享备课的心得、体会;发现问题、及时调整;共同商量制定课程标准及要求,统一教学流程及环节。

2、课程宣讲

让每一个同学在选课前清楚了解要学习的课程,包括课程的定位、学分及学时、教学目的、方法与手段、教学内容、重点与难点、考试形式、考核与评价标准等内容,消除学生选课前的顾虑

3、 统一课件

内容、版式一致化,消少随意性和不规范性;在标准化内容的基础上允许老师们适当增加个性化的内容,达到个性与共性的统一。

4、 统一考试

明确统一知识点,在有限的授课时间内,精简、提练课程内容,使考点有抓手;统一出题(笔试+面试);建立题库;教师监督学生代表抽题;统一面试流程及要求。

5、统一阅卷

统一教学评价的标准;流水阅卷,公平公正。

6、 集体评分

集体阅卷;集体合分;教师签字确认;统一录入成绩。

创造学》课程是我院学分制改革课程之一,授课对象由大三学生变为大一学生,原来的两周课程变为一周内完成,时间更加紧凑。改变最大的是由原来的老师个人备课-授课-结课变为所有讲授这门课程的老师集体备课、统一课件、集体评阅成绩。负责本课程的老师在课程开始前成立专门的课程QQ群,方便授课老师们的分享、交流和沟通,发现问题,及时调整。

课程主体部分为训练学生的创造性思维方法和创造技法,具体讲述:创造性思维、发散思维、逆向思维、正向思维、立体思维、求异思维、集中思维、形象思维、联想思维、直觉思维、灵感思维、头脑风暴法和635法等。让学生初步具有创造性思维,并能够通过随堂练习,从文字到图形、由平面到立体,逐渐过渡到命题设计和小组创造技法的训练,成功达到这门课的教学目的,为后续的设计二维表现和设计基础一等课程打下良好的基础,并能使学生很快地进入活跃思维的状态。

此次两门课程的创新旨在形成可以被复制的严紧规范的教学环节,使课程建设规范化、可持续化,使教学改革落在实处。

概论课学生代表随机抽题,任课教师从旁监督

 

笔试现场

 

面试现场

 

集体阅卷

 

集体评分

 

汇报现场

关闭窗口
访问量人数:

版权所有©山东工艺美术学院工业设计学院 电话:0531-89626337 传真:0531-89626337 电邮:gongyexi@sina.com 地址:济南市长清区大学科技园 (250300)