工业设计学院
学院首页学院介绍学院新闻教学工作科研工作合作交流党团工作学生工作设计竞赛招生就业
教学工作
 教学信息 
 学科专业 
 教学成果 
 
教学信息
您的位置: 学院首页>教学工作>教学信息>正文
余隋怀教授学术讲座《设计思维与创新》成功举办
2018-11-13 09:12 李璐  审核人:

为培养和提高学生的创新思维和创造能力,值建校45周年校庆之际,11月10日上午,山东工艺美术学院教务处、工业设计学院举办了设计思维与创新讲座,工业设计学院院长王延羽主持,副院长张焱、李璐老师出席。讲座由西北工业大学教授,博士生导师余隋怀主讲。

余隋怀教授为教育部工业设计教学指导分委会副主任委员,中国工业设计协会副会长,工业设计与人机工效工信部重点实验室主任,陕西省工业设计工程实验室主任,教育部工业设计专业教学指导分委员会委员,科技部“国家工业设计产业技术创新战略联盟”专家委员会主任,光华基金贡献奖银奖获得者。先后承担了天宫一号、神舟八号、九号、载人深潜器、战斗机驾驶舱以及大型运输机等国家重大工程的工业设计任务。主持工信部国家级工业设计中心认定办法、国家工业设计师技术资格认定办法。

讲座聚焦设计思维正本清源,阐明设计思维是以人为本提供问题的解决方案。思维以人、技术、市场为核心,这三点是产品创新的灵魂。了解用户需求,通过新的技术,解决用户需求,这才是设计思维应当考虑的模式,指出了设计和制造的紧密关联性、先进制造技术催生了先进设计技术以及二者融合因应需求,才能推导产品服务全过程的优质设计。余隋怀认为在设计制造领域主要是三点:技术驱动型创新,设计驱动型创新,用户驱动型创新。智能制造给设计创新带来的机遇智能化制造、产品柔性增加,定制化制造成为可能。通过互联网物联网,制造成本降低,制造商可以更多关注用户需求,完善产品的设计。

余隋怀结合实例生动诠释了新技术对设计创新的促进。从大数据了解用户需求,云计算实现了设计协同到物联网智能化技术。设计思维要求设计思考者组成跨学科团队,去解决更为复杂的问题,去颠覆改变规则,产出创新性的产品。一定要认识到用户的需求,强调了解用户的需求并深刻洞察客户的内心,避免想当然的去设定问题。

本次精彩的讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,余教授以渊博的学识、生动的事例、精美的图文,展示了工业设计的前景和魅力,讲座专业又通俗易懂,具有很强的指导性、针对性和启发性,充满了浓郁的中国传统文化元素,到场的同学们都感到开阔了眼界,深受启发。

关闭窗口
访问量人数:

版权所有©山东工艺美术学院工业设计学院 电话:0531-89626337 传真:0531-89626337 电邮:gongyexi@sina.com 地址:济南市长清区大学科技园 (250300)