首页学院概况学院新闻教学工作科研工作合作交流党团工作学生工作设计竞赛招生就业
首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

我院教师荣获2021年度中国设计产业“十佳设计师”称号

2021年10月24日 09:06 工业设计学院 点击:[]

为深入贯彻落实党中央、国务院关于创新驱动发展的精神和部署,充分发挥示范引领带动作用,推动工业设计行业高质量发展,中国工业设计协会组织开展“2021年度中国设计产业100强”的申报、评审、发布工作,旨在凝聚各方工业设计创新力量,形成协同发展驱动力,实现创新要素有效配置,打造工业设计产业新生态。

10月22日,“2021年中国设计产业100强”发布盛典在山东烟台·世界工业设计大会(WIDC)盛大举行,公布中国设计产业100强评选名单。我院副院长张焱荣获2021年度中国设计产业“十佳设计师”称号。这是我院继2019年被国家人社部、教育部授予“全国教育系统先进集体”,中国工业设计协会评为“TIA十佳设计教育机构”之后,再次获得的全国性荣誉称号。张焱获得此项殊荣,不仅是对他本人专业素养的肯定,更是对我院“一流专业”建设与教师业务能力提升计划的充分肯定。

据悉,张焱自2001年在我院任教以来,累计为本科生上课12000余学时,累计为社会培养工业设计(产品设计)本科生2000余人。先后主持设计“外交部山东全球推介活动视觉系统”“山东国际友城合作发展大会会议礼品”“山东抗击新冠肺炎疫情先进个人奖章”“山东省与美国康涅狄格州缔结友好省州35周年礼品”“济南轨道交通集团VI设计系统”“山东省人民政府出访日韩外事礼物”等设计工作。设计作品入选第十届、第十三届全国美展,并多次融合文化部、教育部、山东省人民政府、中国美协、中国工业设计协会重要奖项。出版专著《儒风望岳:山东文化创意产品设计策略与案例研究》《设计的故事》《公共设施设计》3部、教材《新中国设计简史》《工业设计原理》等5部;承担国家艺术基金2019年度青年艺术创作人才资助项目;作品“蝉优盘”入选国家艺术基金2021年度青年艺术创作人才成果运用作品。

目前,张焱兼任中国工业设计协会设计教育分会个人理事、山东省工业设计协会理事(高等教育专委会秘书长)。是山东省工信厅、文化旅游厅专家库专家;分别担任2018、2020年工信部“中国优秀工业设计奖”大赛评委;2018、2019、2020年山东省首届“省长杯”工业设计大赛评委;山东省旅游商品创新设计大赛、山东文化创新奖、两岸新锐设计竟赛(华灿杯)评委。

 

下一条:校领导出席中国工业设计理论发展高峰对话并作主旨发言

关闭

学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
通知公告
10月22日,2021年世界工业设计大会在山东省烟台市召开。本届大会由工业...
【通知公告】2020.11山东工艺美术学院“工业设计”国家一流专业建设系列...
一、大赛主题转“危”为“机”创意未来二、主题解读新型冠状病毒感染的...