首页学院概况学院新闻教学工作科研工作合作交流党团工作学生工作设计竞赛招生就业
首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

校领导出席中国工业设计理论发展高峰对话并作主旨发言

2021年10月24日 08:57 张焱 点击:[]

10月22日下午,我校董占军副校长特邀出席中国工业设计理论发展高峰对话,并作主旨发言。工业设计学院院长王延羽教授、党总支书记张振羽、副院长林宇峰、张焱参加本次峰会。

此次峰会是2021年世界工业设计大会的重要活动板块,由中国工业设计协会设计研究专委会、设计教育分会、用户体验产业分会共同承办,这是中国工业设计行业协会首次召开的理论峰会,也反映出中国工业设计事业发展进入了一个新的理论研究阶段。南京艺术学院院长张凌浩教授,《美术与设计》版常务副主编李立新教授,清华大学美术学院副院长赵超教授、柳冠中教授,武汉理工大学艺术与设计学院名誉院长陈汗青教授,苏州大学博物馆馆长李超德教授,同济大学设计创意学院范圣玺教授,上海交通大学设计学院执行院长胡洁教授等30余所高校的专家学者汇聚一堂,围绕中国工业设计理论未来发展展开交流探讨,分享真知灼见,助力行业高质量发展。本次峰会由中国工业设计协会副会长、我校“六艺学者”何晓佑教授主持。

董占军副校长以“新工科语境下的工业设计理论几个问题”为题,分别从新工科与工业设计密切关联,交叉学科门类设置与工业设计学科、中国工业理论体系构建的历史、经济、现实、未来四个维度,阐述了对工业学科专业与理论体系构建的思考。董占军认为新工科发展与工业设计密切关联,工业设计面临设计、技术、商业、文化等多元因素的整合,具有突出的交叉学科属性。工业设计应以产业需求为导向,以学科交叉为主体,实践创新为前提,与当下的社会经济热点,比如绿色经济、大数据、5G、VR、物联网等相融合。

此外,与会学者提出,中国作为世界第一工业制造大国,应该建立相对应的系统的工业设计学科体系,这需要学界、教育界、产业界的共同努力。论坛同时发布了《中国工业设计理论构建体系宣言》,再次启动中国工业设计理论的认知、探索、研究、构建和理论贯通于实践的应用。呼吁全国工业设计专业院校行动起来,加强创新设计理论研究、设计基础问题研究,培养工业设计卓越人才,充分利用创新设计,驱动经济和社会可持续发展。

附:

中国工业设计理论体系构建宣言

社会发展到今天,全球性合作与竞争是一种必然。

中国正在进入创新驱动发展的新历史阶段:从中国制造走向中国创造;从中国速度走向中国质量;从中国产品走向中国品牌,努力以“高创想型”的国家样貌,实现中华民族的伟大复兴和人类命运的高品质发展。

根据社会经济发展的变化,国际社会已经形成了两个结论:一是,一个国家的综合竞争力与其设计发展水平密切相关,设计驱动型创新发展是世界产业转型升级的新着力点。二是,提升“设计驱动力”的关键是——人才。如何充分利用创新设计,来实现经济和社会的可持续发展,如何通过制造业设计能力提升来增强国家综合竞争实力,这其间需要大量具备创新素质的优秀人才。因此,高等设计教育的价值,被进一步凸显出来,高校承担着21世纪人才基础能力培养的重任。

人才培养、科学研究、社会服务与文化传承,不断地丰富着“大学精神”,而“创造精神”是大学的真正价值所在,是大学在社会有机体中保证自身地位的根本生命力。大学聚集了古今中外各种知识,具有很强的知识容量,知识集中形成了思想观念和学术思潮的交汇,知识碰撞使大学不断地生产新思想,追求理想是大学的永恒特征。而高等教育通过科学研究直接转化为社会第一生产力,通过人才培养,为社会提供生产力中最活跃的因素——高质量的人力资源。

大学所涌现出来的教学、科研、实践的成果常常代表了先进方向。特别是设计学科的理论构建,是中国设计进入真正创新时代的强大基因。大学所显现出的对真理本身的追求、对人类未来的好奇、对知识背后动机问题的认知,都离不开创新理论的提出和理论贯通性实践的应用。面对当前社会发展的趋势,面对当前国家强调的“新工科”、“新文科”的交叉融合,大学更需要在创新设计理论研究、设计基础问题研究、人类共通性问题的中国设计方案研究等领域中,探索核心价值和动力源泉。

重新展现大学在工业设计行业中的力量与品质,从“无用之用”到“创新之用”,以其“先进性姿态”来构建中国乃至全球设计领域的“社会关系”,培养具有中国文化立场和国际视野的工业设计卓越人才,为人类高品质生活贡献中国智慧。

全中国工业设计专业院校,行动起来!

上一条:我院教师荣获2021年度中国设计产业“十佳设计师”称号 下一条:我校工业设计学院展区亮相2021世界工业设计大会

关闭

学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
通知公告
10月22日,2021年世界工业设计大会在山东省烟台市召开。本届大会由工业...
【通知公告】2020.11山东工艺美术学院“工业设计”国家一流专业建设系列...
一、大赛主题转“危”为“机”创意未来二、主题解读新型冠状病毒感染的...