工业设计学院
学院首页学院介绍学院新闻教学工作科研工作合作交流党团工作学生工作设计竞赛招生就业
教学工作
 教学信息 
 学科专业 
 教学成果 
 
教学信息
您的位置: 学院首页>教学工作>教学信息>正文
工业设计学院组织师生开展“为人民而设计”专题教学活动
2018-12-14 15:02   审核人:

12月2日起,“为人民而设计”——山东工艺美术学院艺术与设计作品展在山东美术馆开展。为使学生深入了解“为人民而设计”的具体含义,学习贯彻习近平新时代文艺思想,在工业设计学院领导的统筹安排下,工业设计学院六百余名学生于12月6日至14日随任课教师分批前往美术馆进行观摩。

本次展览由践行社会主义核心价值观主题创作展、“和合之美”为上合而设计特展、“爱校如家”山东工艺美术学院建校45周年展三大板块组成,其中工业设计展区展出近百件学院师生和校友的设计作品,展出了游艇、汽车、电动车、机器人、无人机、收割机等各种装备,也有家具、电视、冰箱、空调、洗衣机、热水器等各类家居用品,涵盖工业设计的方方面面领域广泛,尤其IF、红点、光宝等多项国际大奖获奖亮点纷呈。

现场教学中教师带领学生参观展品并对展品进行了详细深入的介绍,通过案例教学与范例教学的方式,真正实现了课堂与实践相结合,激发了学生的兴趣。《设计基础》课程的教师为学生讲解了“泰山设计杯”文化创意大赛获奖作品“知了U盘”,该作品以儒家文化为设计元素,精美外观透露出儒雅之气;《设计表现》的学生在教师的带领下观摩一套由玉米青竹饲料收割机、农用大蒜收获机、植保无人机等组成的《新农机设计》,该设计被参观者誉为设计领域的“农具革命”,它立足农民生产生活,深入农耕应用环节,关注经济作物机械用户的使用体验,提高了农业设计解决方案的专属性;《产品设计》的教师讲解了设计作品《ACCOMPANY》,该设计提出自行车与公共交通体系相配合,实现自由骑乘、方便公共交通中转、携带以及公共交通车厢内休憩的设计理念。获得了2017年德国IF设计新秀奖的作品;《公共设施系统设计》的教师为学生讲解了“厕所革命”设计方案,设计团队以“美丽乡村,文明创建”为目标,提出了污物独立处理系统、可持续利用资源无害化、多功能集成卫浴一体化的农村入户厕所方案;《陶瓷设计》的教师带领学生观看“上合”中“取尽千峰翠色”的瓷器领会上合精神。形式新颖的现场教学模式加深了学生对设计的理解,引发共鸣,与展品的对话使学生对设计有了不一样的体悟和理解。

此次展览,不仅是学院教育成果的展示,也是一场面向全校师生的艺术盛宴。通过参加本次现场教学,学生们深刻体会到民生问题,并开始关注社会热点现象,关爱社会弱势群体。学生们表示,要以“为人民而设计”为己任,秉承山东工艺美术学院“天工开物,匠心独运”的校训,感知群众所想所需,脚踏实地做设计,服务人民、服务社会。

本次现场教学活动,使学生拓宽了艺术视野,增长了艺术见识,接受了生动的专业知识教育,直观的了解了产品制作生产的流程。无论是文创设计,家用电器还是交通工具,同学们都能从中发现自身兴趣所在,为日后发展方向指明道路,并通过感受优秀设计作品来激发创作热情,深刻体会山东工艺美术学院“艺术服务社会,设计引领生活”的宗旨,深深体会到新时代设计师的使命与担当。

关闭窗口
访问量人数:

版权所有©山东工艺美术学院工业设计学院 电话:0531-89626337 传真:0531-89626337 电邮:gongyexi@sina.com 地址:济南市长清区大学科技园 (250300)