工业设计学院
学院首页学院介绍学院新闻教学工作科研工作合作交流党团工作学生工作设计竞赛招生就业
教学工作
 教学信息 
 学科专业 
 教学成果 
 
教学信息
您的位置: 学院首页>教学工作>教学信息>正文
工业设计学院举办“展演空间的声学设计”专题讲座
2017-01-11 15:17 佚名  未知 审核人:

工业设计学院举办“展演空间的声学设计”专题讲座

    为了使同学们深入了解建筑声学与室内设计的关系,12月13日下午,工业设计学院在山东工艺美术学院长清校区第一阶梯教室举办了“展演空间的声学设计”专题讲座。本次主讲人为中国建筑学会建筑物理分会理事、山东省学学会副理事长、济南省会文化中心建设项目管理声学总监、山东建筑大学周兆驹教授。工业设计学院院长彭冬梅教授、副院长王延羽教授及工业设计学院各届展示专业学生到场聆听。

    声学设计本身是一门古老而年轻的科学,在室内设计中处于一种看不见、摸不着却听见得见的重要地位,这亦是建筑声学与室内设计的关系。本次讲座周教授从济南省会大剧院说起,简单介绍了外景和内置,再由三个主要演出大厅、多功能厅的使用来进行声学设计讨论。让同学了解到,建筑声学主要分为三个内容,一个是室内声学设计,二是噪声控制学,三是声景观学。随后,通过山东省科技馆报告厅、体育馆、电视演播厅结合举例,让同学们知道根据需求不同,建筑设计也有所不同,结构选择决定形体。最后,进行了知识扩充,周教授为同学们讲解声音计量,声压、声压级等知识及声学运算公式,告诉我们要有明确的方法和目的,要不断扩充自己各方面的专业知识,才能对今后的设计成果有所帮助。
    通过本次讲座的学习,同学们表示要不断提高知识素养,努力全方位学习接触更多领域,致力于把自己培养成专业突出的综合性人才。

 

关闭窗口
访问量人数:

版权所有©山东工艺美术学院工业设计学院 电话:0531-89626337 传真:0531-89626337 电邮:gongyexi@sina.com 地址:济南市长清区大学科技园 (250300)