首页学院概况学院新闻教学工作科研工作合作交流党团工作学生工作设计竞赛招生就业
首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

工业设计学院举办国家一流专业建设系列学术讲座“山东古筝乐发展历史与乐器结构”

2021年10月12日 10:22 工业设计学院 点击:[]

为配合2018级学生的毕业设计选题,引导工业设计学院师生关注中国传统文化、关注中国传统生活方式、关注传统造物智慧,从国家级非物质文化遗产中吸取养分,促进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。作为我院国家一流专业建设系列学术活动,2021年10月11日,我院邀请山东古筝乐第七代传承人,国家一级演奏员赵峰先生,来校为师生做了题为“山东古筝乐发展历史与乐器结构”的讲座。泰山学者、济南大学音乐学院院长郑中教授,澳门科技大学郑伊博士,工业设计学院副院长张焱、产品设计专业负责人、专业教师、研究生及二百余位本科生参加了此次讲座,张焱副院长主持讲座。

赵峰先生分别从山东古筝乐发展历史、乐曲欣赏导论、乐器结构、余论等四大部分,详细介绍了山东古筝乐的发展历史、古筝乐器结构演变、古筝各构件之间功能与设计要领。讲座期间,赵峰还为师生现场演奏了《汉宫秋月》《高山流水》《渔舟唱晚》等传统曲目,受到师生热烈欢迎。

郑中院长对讲座进行了点评,她认为在“新文科”建设背景下,我院师生能够关注民间音乐、关注国家非物质文化遗产项目,对我国传统乐器开展设计创新研究与实践,令人鼓舞,也必将取得可喜的成果。

张焱院长对赵峰先生、郑中院长的讲座与点评表示诚挚的感谢,并认为,“琴棋书画”是中国传统文化的精髓,更是中国传统文人的生活方式。设计学科隶属于“艺术学”大类,与音乐、舞蹈等姊妹学科呈现出一脉相承、千丝万缕的联系。设计与音乐,虽然运用的艺术语言不同,但二者在“创造审美意象、引发情感共鸣、净化人们心灵”方面并无二致。因此,希望同学们更应知通音律,了解音乐,在音乐中汲取滋养、发现设计创意。

上一条:我校工业设计学院展区亮相2021世界工业设计大会 下一条:2022届毕业生第一次工作会议

关闭

学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
通知公告
10月22日,2021年世界工业设计大会在山东省烟台市召开。本届大会由工业...
【通知公告】2020.11山东工艺美术学院“工业设计”国家一流专业建设系列...
一、大赛主题转“危”为“机”创意未来二、主题解读新型冠状病毒感染的...