工业设计学院
学院首页学院介绍学院新闻教学工作科研工作合作交流党团工作学生工作设计竞赛招生就业
学院新闻
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
 
学院新闻
您的位置: 学院首页>学院新闻>学院新闻>正文
工业设计学院调研工业设计产业发展
2020-07-03 17:30 梁丹  工业设计学院

为了解和掌握我省工业设计产业的发展状况,明确全省工业设计发展思路和工作重点,做好山东省工业设计产业“十四五”规划编制工作。我院受山东省工业和信息化厅与山东工业设计研究院委托,组成调研专家团队,于6月1日—12日对济南、泰安两市的工业设计发展情况展开调研工作。

由工业设计学院院长王延羽、副院长林宇峰、教研室主任王艳、张公明、汤超颖等老师组成专家组成员进行调研工作。专家组先后实地调研走访了济南、泰安两市6家龙头企业,分别与两市20家制造型企业、工业设计组织与机构代表进行深入交流座谈。根据本次调研工作需要,专家组针对性制定调研问卷,对150多家制造类企业开展工业设计发展情况线上调研,收到上百套企业工业设计发展发展情况有效基础数据。

通过问卷、座谈、走访的调研形式,专家组基于大量基础调研数据、现场座谈实录以及走访反馈的成果,进行数据梳理、分析,充分掌握了两市工业设计产业发展情况,分别形成济南、泰安两市各上百页《济南工业设计发展情况调研报告》、《泰安工业设计发展情况调研报告》,并报送山东省工业和信息化厅与山东工业设计研究院。

报告在充分分析工业设计发展现状的基础上,结合先进工业设计发展理念,提出促进工业设计产业发展的政策性建议。针对济南、泰安两市工业设计产业设计人才缺乏的等问题,应建立完备的工业设计人才教育、引进与培养体系。注重外来高端人才的引进和服务,同时重视本土人才的教育培养。建议企业与大专院校充分合作,产学研结合共同培养工业设计类人才,强化人才培养与市场、企业需求的对接,以培养适用性应用型人才为主要目标和宗旨。设计类院校可以发挥专业和人才优势,推动产教融合,可显著提升工业设计企业的专业水平,并有利于工业设计产业持续快速发展。

关闭窗口
访问量人数:

版权所有©山东工艺美术学院工业设计学院 电话:0531-89626337 传真:0531-89626337 电邮:gongyexi@sina.com 地址:济南市长清区大学科技园 (250300)