工业设计学院
学院首页学院介绍学院新闻教学工作科研工作合作交流党团工作学生工作设计竞赛招生就业
学院新闻
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
 
学院新闻
您的位置: 学院首页>学院新闻>学院新闻>正文
潘鲁生指导工业设计学院“践行社会主义核心价值观主题创作”工作
2018-01-15 15:30 工业设计学院  工业设计学院 审核人:

1月11日,工业设计学院“践行社会主义核心价值观主题创作”汇报会在三楼多媒体教室召开。院长潘鲁生出席会议并指导工作。

会上,各设计组负责人先后汇报了“践行社会主义核心价值观主题创作”相关设计模块的工作进展情况。本次主题创作活动以党的十九大精神为指导,紧扣学院提出的“设计服务民生,建设美丽中国”的主题,坚持以人为本,以实现人民大众的利益诉求和价值愿望为设计目的,培育和践行社会主义核心价值观,师生参与广、设计创意多、工作热情高。

潘鲁生听取了各设计小组的汇报,对学院“践行社会主义核心价值观主题创作”工作进展给予了肯定,并就设计理念、设计内涵、主题诠释、创意分析等进行了具体指导。潘鲁生指出,本次主题展览要突出我校优势,集中展示教学科研成果和校园文化,从艺术创作,尤其是设计上体现“设计服务民生”的理念,打造大学文化的标杆展览。我校自建校以来,始终坚持以服务经济文化建设为教育目的,培育新时代下具有正确价值观、人生观的设计师为目标。潘鲁生提出“让我们的厨房更加有中国味道”,在厨房革命中将东方文化与现代化相结合,采用重色彩、重环保、耐高温的陶瓷和漆器等传统材料,制作符合中国居民生活方式的东方餐具,以中国餐饮、餐具为依托,让中国文化走向世界。厕所革命中可以借鉴江南地区优秀的传统生活方式,将厕所文明作为一种文化深入研究,立足中国人的生活方式,尤其是农村生活方式,切实做到将革命点放到解决民生需要上。潘鲁生指出,要深化进行乡村文化研究,“乡村的发展,是国家文化发展的一个标志”,要结合习总书记提出的乡村振兴战略,进行农机现代化、美丽乡村建设等方面的创作。同时,我们国家已悄然进入老年社会,作为设计教育工作者必须通过生活体验,了解老年人到底需要什么,创作出适合“中国家庭式养老”的适老设计。总的来说,要充分做好前期调研,做到“走进生活、反映生活、服务生活”,深化和强化设计理念,突出本次展览的当代价值,体现设计服务民生的价值观。

在设计策略方面,潘鲁生指出要把握以下原则:第一,“小题大做”,像厨房、厕所等小题目正是解决民生问题的根本点,要立足研究东方起居生活方式,回归中国传统器具的使用,坚守传统文化立场,振兴传统工艺,体现文化自信,切实利用设计解决中国居民生活中的问题;第二,“大题精做”,从扶贫养老、乡村振兴战略等大的方面入手,贯彻国家政策,以人为核心,深入体验调查,利用设计更好解决乡村和弱势群体的实在问题,强调在设计中首先要做好设计理念,再次是设计管理,最后才是具体的设计;第三,“命题创作”,创作首先要明确命题,统一思想,统一思路,遵循命题设计中的主题和主线,在优中选优,整体集中思考展览形式。

党办院办、工业设计学院负责人,主题创作各设计组负责人及各组师生代表参加会议。

关闭窗口
访问量人数:

版权所有©山东工艺美术学院工业设计学院 电话:0531-89626337 传真:0531-89626337 电邮:gongyexi@sina.com 地址:济南市长清区大学科技园 (250300)