工业设计学院
学院首页学院介绍学院新闻教学工作科研工作合作交流党团工作学生工作设计竞赛招生就业
学院新闻
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
 
图片新闻
您的位置: 学院首页>学院新闻>图片新闻>正文
工业设计学院召开社会主义核心价值观主题创作研讨会
2017-12-22 15:13 梁碧蓉 张蕾  工业设计学院 审核人:

12月14日晚,工业设计学院教学教研工作小组召开社会主义核心价值观主题创作研讨会。会议由党总支书记张振羽、副院长王延羽主持,全体教研室负责人,教师一、二支部书记及相关工作人员参加会议。

会议开始,王延羽院长对此次社会主义核心价值观主题创作工作进行部署,分别从“厨房革命”、“厕所革命”、新能源交通工具、传统造物,创造性转化、新农村新农机、智能穿戴、展览展示形式、学院大奖榜的展示工作等八个方面着手工作,并将任务落实到个人。本次工作采用项目负责人制,全体师生共同参与的方式为主,组成团队,以理解和把握社会主义核心价值观、提升师生业务能力为任务,开展社会主义核心价值观主题创作。

会议中,各负责人员踊跃发言,大家积极讨论。

产品教研室副主任王艳从四个方向三个方面进行“厕所改良”项目的开展。四个设计方向:农村厕所改良;无性厕所;可移动厕所;第五空间(公共厕所)。三个考虑方面:排污处理方面;人文关怀方面;马桶结构改良。

交通工具教研室副主任付志伟关于新农村新农机项目的进展和初步计划进行汇报,首先是新农机和个人飞行器设计,已有优秀作品可进行展示;最后是城市低碳新能源交通系统设计,计划以大场景连动方式进行展示。

公共设施教研室主任张焱提出以“一山一水一圣人”为立足点,进行山东文创产品的创意,用文创产品发展带动地方、企业的进步,从民生方面阐释社会主义核心价值观。最后在展示形式上以幸福笑脸为切入点,全面展示文化产业设计服务民生,落实国家政策。

艺术与科技教研室主任沙重龙提出以乡村计划为设计主线,比如解决农村公交站距离过长、资源有限等方面,切实地贴近乡村进行创作。在展示角度多以光影、电子设备、实物等方式呈现,多角度的体现城市的发展、综合体的快慢。

支部书记张公明、曹培峰分别从自己所讲授的专业课程、党课内容、教师党员的思想动态、十九大学习心得等方面,提出了社会主义核心价值观主题创作有益建议意见。

张振羽书记在最后的总结中指出,全体师生尤其是党员教师、学生党员要在此项活动中做好带头作用。做好三个层面的工作。一是要做好结合工作。通过以主题创作为抓手,将社会主义核心价值观教育与教学教研紧密结合起来,加强政治意识,提高政治站位,将核心价值观与设计服务民生紧密结合。二是要抓住这个契机,对全体师生进行一次集中的社会主义核心价值观教育,深入践行和弘扬社会主义核心价值观。三是做好融合工作。积极弘扬社会主义先进文化和中华优秀传统文化,把社会主义核心价值观,正确的人生观、世界观融入到日常课堂上,融入到学生宿舍里,融入到全院师生的头脑中。

关闭窗口
访问量人数:

版权所有©山东工艺美术学院工业设计学院 电话:0531-89626337 传真:0531-89626337 电邮:gongyexi@sina.com 地址:济南市长清区大学科技园 (250300)